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Crostata al Cioccolato

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crostata al cioccolatoCiao a tutti!
Quella che vado a descrivere oggi è la ricetta cha abbiamo utilizzato per realizzare una buonissima crostata al cioccolato. In realtà vorrei descrivere qui solo la parte relativa alla crema che abbiamo preparato come riempimento, in quanto abbiamo già spiegato come fare la pasta frolla nella ricetta della crostata alla marmellata di pesche. La crema è venuta molto "cioccolatosa", e, dopo cottura della crostata, densa al punto giusto! Anche in questo caso abbiamo usato una tortiera dal diametro di 24 cm.

 

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO

40 gr di burro
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
1/2 litro di latte + un bicchiere da usare dopo
60 grammi di cacao (zuccherato)
3 uova

INGREDIENTI PER LA PASTAFROLLA

125 gr burro
300 gr farina
100 zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
2 uova

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA:
- Preparate la pasta frolla come descritto nella ricetta della crostata alla marmellata di pesche. Mettete la pasta a riposare.

PREPARAZIONE DELLA CREMA AL CICCOLATO:
versare il latte nel cioccolato- Prendete il burro e mettetelo a sciogliere a fuoco bassissimo (non deve friggere!) nonappena sarà sciolto, spegnete il gas.
- In un contenitore capiente mettete lo zucchero e le uova, quindi sbattete con una frusta fino all'ottenimento di una crema. Aggiungete il cacao, continuando a mescolare, quindi aggiungete il burro fuso e poi la farina. Mescolate bene dopo ogni ingrediente, in modo da non ottenere grumi.
crema al cioccolato: preparazione- Mettete il composto in un pentolino alto (dovremo aggiungerci il latte!) e il mezzo litro di latte in un altro pentolino a scaldare. Accendete entrambi i fornelli: quando il latte sarà tiepido, versatene un po' sul composto al cioccolato e mescolate. Non appena il composto sarà tornato denso, versate ancora un pò di latte e mescolate di nuovo bene. procedete così fino a quando non avrete messo tutto il mezzo litro di latte: in questo modo, la crema diventerà naturalmente densa e non farà i grumi. Spegnete il gas e lasciate raffreddare.

PREPARAZIONE DELLA CROSTATA:
Pastafrolla nella tortiera- Prendete la tortiera e imburratela (ricordatevi di imburrare anche i bordi!), quindi cospargetela di zucchero e farina.
- Accendete il forno a 180°.
- Allungate la crema di cioccolato con il bicchiere di latte rimanente e mescolate bene: in questo modo, non diventerà troppo densa durante la cottura.
- Prendete la pasta frolla e stendete della farina sul tavolo, quindi appoggiatevi i 3/4 della pastafrolla e mettete ancora un po' di farina. Stendete la pasta con il mattarello ad ottenere uno strato di spessore omogeneo di poco più largo della base della torta.
- Mettete la pasta al centro della tortiera e stendetela bene, facendola salire anche sui bordi per circa 4 cm. Il bordo deve essere spesso almeno un cm, altrimenti la crostata non reggerà una volta tolta dalla tortiera: usate parte dell'impasto rimanente per alzare e fortificare i bordi. Bucherellate la base con una forchetta e infornate al centro del forno per circa 8/10 minuti, controllando che la pasta non bruci (se la crostata diventa scura, toglietela subito!!)
Preparazione crostata- Stendete la pasta rimanente con il mattarello e realizzate delle striscioline della larghezza desiderata ( se lo fate con la rotella dentata il risultato sarà più scenico, ma in mancanza di questa il coltello andrà benissimo!)
- Togliete la crostata dal forno e versatevi dentro la crema al cioccolato. Questa tenderà ad "autolivellarsi", cercate tuttavia di farla arrivare bene ai bordi con un cucchiaio. Stendete le striscioline di pasta sopra alla crostata.
- Abbassate la griglia del forno (adesso la crostata deve stare nella parte bassa per non bruciare) e infornate per circa 40 minuti ( o fin quando la crostata risulterà bella dorata). Togliete dal forno e lasciate intiepidire, quindi toglietela dalla tortiera. lasciate raffreddare e servite, magari con del tè o una tisana. BUON APPETITO!!

 

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Ultimo aggiornamento Mercoledì 19 Ottobre 2011 13:41  

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