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The Land's Blog

the land's blogQuesto vuole essere un blog, un diario che racconti le nostre esperienze nella preparazione e nella realizzazione del nostro progetto. Vogliamo raccogliere qui progetti, notizie e ricette, per essere poi riutilizzati da noi e da voi quando necessario.

Per facilitare la lettura, abbiamo deciso di mostrare in questa pagina un anteprima di tutti gli articoli contenuti nel Blog (cliccate su "LEGGI TUTTO" per leggere ogni articolo per intero).
Abbiamo poi creato delle sotto - sezioni: i link li trovate a sinistra... BUONA LETTURA!



Terremoto in Piemonte

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Oggi alle 14.30 c'è stato un terremoto in Piemonte. Niente di devastante, ma sicuramente un evento eccezionale in una terra a basso pericolo sismico.
Mi era già capitato di "sentire" un terremoto ma erano stati terremoti "dolci" e notturni quasi cullanti e concilianti il sonno. Questo è stato leggermente più violento, un piccolo segnale della Natura, a dimostrarci come stiano le cose e quale sia la gerarchia fra Noi e Lei.

Ultimo aggiornamento Giovedì 28 Luglio 2011 10:37
 

Cominciano le semine

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Telaio del semenzaioArriva il caldo, dopo un gelo tale da non lasciar intravedere la fine, e torna la voglia di stare all'aperto e curare l'orto. Purtroppo, complici le scarse finanze e la stretta sul credito, non abbiamo ancora un nostro Landescape, pertanto dovremmo ancora appoggiarci agli orti dei nonni e del 3° Landescaper, Paolo, sperando di non far innervosire nessuno con le nostre idee da fricchettoni ecologisti.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 06 Febbraio 2013 12:18
 

Succo di Frutta alla Pera

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È arrivato Agosto, dopo un Luglio mite, la calura comincia a farsi sentire, serve qualcosa di rinfrescante, magari naturale... Un bel succo di frutta preparato in casa!
Ma che frutto usare? Semplice, la pera! Per avere una bevanda naturale e rinfrescante è però necessario usare prodotti naturali, non trattati chimicamente, come i frutti nati dagl'alberi dei nonni di Sele!

Come preparare un succo di frutta alla pera fatto in casa, il più naturale possibile? In realtà è più facile di quanto si pensi: il procedimento è veloce, il risultato è ottimo e rapido.

RACCOLTA

In piena armonia con le recenti tendenze di riduzione della filiera ( filiera corta) e kilometri 0, abbiamo raccolto le pere( non so di che tipo siano, se Kaiser o William, di sicuro sono pere) le abbiamo messe in una cesta di vimini, abbiamo percorso qualche metro e siamo rientrati in casa per fare il succo.Pere naturali

PULITURA e TAGLIO

Abbiamo pulito bene i frutti, eliminando parti marce, danneggiate oltreché i semi, ma non la buccia! ( si può togliere anche la buccia, ma se la pianta è tenuta con il metodo naturale è giusto utilizzare anche questa parte del frutto molto ricca di fibre!( così potrete anche evitare di spendere soldi per yogurt sponsorizzati dalla marcuzzi)).

Ultimo aggiornamento Martedì 21 Agosto 2012 17:20
 

Sapone al Caffè

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Sapone al caffèEcco a voi un altro esperimento sul sapone. Leggendo un piccolo libricino dedicato alla saponificazione abbiamo trovato nuovi spunti:
in questo caso abbiamo voluto dare un aroma particolare al nostro sapone di marsiglia classico, usando la ricetta e le proporzioni classiche già viste nei casi precedenti, aggiungendo nella fase del nastro (ovvero la fase finale, a fuoco già spento) 12 cucchiai di caffè appena macinato (la proporzione per chi volesse replicare il nostro esperimento è di 2 cucchiai di caffè per ogni chilo di grasso (olio o altro) adoperato).

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Marzo 2012 11:38
 

Salsa di Pomodoro

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La salsa di pomodoro è un ottimo contorno, simbolo dell'Italia. Per molto tempo sono stata all’estero, e una cosa curiosa che ho avuto modo di notare è che, molto spesso, per pubblicizzare la passata di pomodoro si utilizzano italian sugo - dolmiopersonaggi che parlano con marcato accento italiano (si pensi solo alla scena del Padrino dove Clemenza spiega a Mike come fare il sugo per la pasta!!)

Ci pensavo ieri, mentre dai nonni preparavamo la Salsa di Pomodoro (o “la salsa”, come dice mia nonna), un must nella cultura della mia famiglia.

Abbiamo 4 “ricette di famiglia” per la conserva dei pomodori:

-  La “Salsa Pronta”: i pomodori vengono puliti e spezzettati, cotti con cipolla, peperoncino e spezie varie fino ad ottenere una salsa pronta che viene poi imbarattolata (come la marmellata di prugne).
-  I fantastici “Pomodori Secchi” della nonna, uno dei più buoni tra i suoi sott’oli (di cui cercherò presto di carpire i segreti)
-  I “Pomodori a pezzi”, che vengono puliti, bolliti e conservati in grossi barattoli.. gnam gnam!
-  La “salsa” in bottiglia: è la ricetta di cui vado a parlare in questo post!

Ultimo aggiornamento Mercoledì 06 Febbraio 2013 18:01
 


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ABOUT LANDESCAPE

Una raccolta di idee verdi, ricette semplici, conoscenze contadine e del passato.. tutti gli ingredienti per accelerare insieme verso una decrescita consapevole. Le nostre ultime scoperte le trovate in homepage, tutto il resto è nel blog, suddiviso per categorie (cucina, faidate, agricoltura, riflessioni)!

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